展覽活動

109年08月
  • 請點選左側月曆查看當日活動
  • 點選本年、本月、本日切換檢視方式

20200709_134559

緣墨一生-李國聰七十回顧展

嘉義市政府文化局自7月8日起至8月2日止,在文化局4樓展覽室展出「緣墨一生-李國聰七十回顧展」,展出知名水墨畫家李國聰近30年的經典創作作品,歡迎嘉義鄉親及藝文人士蒞臨欣賞。今(12)日下午李國聰老師辦理開幕茶會,現場貴賓雲集,黃敏惠市長特別親臨現場參觀,黃市長表示李國聰老師畫作充滿了人生哲理,他創作的信義系列、白河系列以及阿里山系列,滿滿表達了對熱愛土地的情感,並深深表達敬佩之意。   李國聰老師,1950年出生於嘉義縣梅山鄉龍眼村,繪畫啟蒙於台東師範學校。後考上國立藝專(現台灣藝術大學)美術科國畫組,接受傅狷夫、黃昌惠、金勤伯、賴敬程、蘇峰男等前輩畫家指導水墨技巧,1973年以第一名的成績畢業,1996年國立台灣師範大學美術研究所結業。2001年於國中教職退休後,全心全力投入於水墨藝術創作。曾任嘉義縣市美術協會、嘉義市鐵道藝術發展協會理事長,活躍於雲嘉南藝術界30餘年。   自幼於山區農家長大的李老師,對於大自然的美景感懷於心。加上喜好閱讀和旅行交友,對於當地居民生活有更確實的體會和感受。因此作品將自然景觀和風土民情結合,呈現樸拙無華的風格,除了具有多面貌的自然景緻,也將情感蘊藏於繪畫作品中。   在此次展覽中,除了部分早期作品外,主要展出的有: (一)信義系列,作品以華麗鮮豔的工筆畫表達南投信義地區的梅花、苔石及花草樹木等自然景緻,在此系列中可看出李老師細膩的創作風格。 (二)白河系列,李老師到白河荷田中觀察荷花成長多年,對荷花的生命歷程,從寫實寫意到抽象表現,以完整的創作型式改變,並揣摩荷農的心聲,表現於創作作品中。樸實的作品帶有無奈的憂鬱感,及對土地滿滿的情懷。 (三)阿里山系列,在描繪台灣雄偉壯闊的群山及茂密的森林。藉著與山林美景的對話,將之表現於墨筆畫紙上。高山不只具有觀賞性,也是你我生命的保障。 (四)離島系列及小品,以豐富的色彩、嚴謹的構圖,描寫離島及旅遊各地之間所見所聞,是李老師觸景生情的描繪。   李老師的作品,題材包含工筆、寫意的花鳥、山水、靜物、人物。既有華麗、精細的寫實風格,又有粗獷、古樸、抽象的情意表達。作品記錄著對於土地的美與愛,與對人性表現關懷的一面,內容豐富且畫風多元,望大家多蒞臨觀賞品味。

閱讀更多
許世賢特展海報

許世賢博士紀念館【如果你是許世賢-嘉義媽祖婆的斜槓人生】特展

在現代,一個人擁有許多職業身份已經是非常普遍的現象,我們通稱為斜槓世代,出生於1908年的許世賢博士也擁有屬於她自己的斜槓人生。她先是以一位優秀的醫生身份被我們所知,除了以醫學專業濟世助人之外,同時也是一位優秀的教育家、一位為民犧牲奉獻的政治家。此外,在個人領域有專業出色表現的同時,也能兼顧好家庭,努力做好一位妻子與母親的角色。在女性尚未被重視的年代,她從不放棄,她的努力奉獻及專業讓人敬佩,蔚為嘉義市第一女力角色代表。 1970年代許博士拓寬中山路並興建了七彩噴水池,讓我們以這裡為起點,欣賞插畫式呈現的新時代與現今的中山路,緩緩漫步至象徵城市進化的七彩噴水池,感念許博士帶領嘉義市不斷的前進,直至今日仍舊影響深遠。 許博士擁有非常堅毅的精神,她在人生的任何角色裡皆盡全力做到最好,也因此自許博士1983年逝世後,至今仍被嘉義人所景仰,尊稱她為嘉義的媽祖婆。如果你是許世賢,在許博士從事過的幾個職業角色,作為一個市長、醫生、校長、政治家…,如果你們是許博士並從事這些工作,可以怎麼做呢? 展期:109年5月18日至8月30日 上午9時至下午5時(周一休館)

閱讀更多
資料筆數 【4】頁數【1/1】
維護單位:嘉義市政府文化局